Продолжая традиции Андреевского флага

14.12.2009

Бока - Которский залив – место историческое для Российского флота. Именно сюда в XVIII веке, Петр I направлял своих лучших учеников, чтобы они обучались морскому ремеслу у известного капитана Марко Мартиновича. Обучение проходило в Перасте – городе мореплавателей, сохранившим до наших дней дыхание тех далеких времен, времен великих открытий, расположенного напротив пролива Вериге, между двух внутренних заливов Боки - Которской.
Немного из истории – первые упоминания о городе относятся к 1326 г. Считается, что долгое время здесь жили пираты. В1420 г. город захватили венецианцы и он находился под властью Венецианской республики до ее распада в 1797 г. За это время здесь были построены замечательные дворцы, церкви, крепости и укрепления, активно развивалось мореходство.

В 1698 году, когда у Петра I дозрел замысел создания российского флота, царь обратился с просьбой к Венецианской республике - рекомендовать ему подходящего человека для обучения морскому делу 16 российских отпрысков знатных фамилий. Венецианский Сенат указал на капитана Марко Мартиновича. Так боярских сынков прислали в Боку Которскую, и император остался вполне доволен их выучкой гардемаринов местной выделки.

В начале 18-го века капитан Матия Змаевич, тоже из Пераста, и тоже ученик мореходки Марко Мартиновича, стал адмиралом российского флота. Матия Змаевич служил на Балтике флоте и отличился в морских сражениях со шведским флотом во время Северной войны (в Гангутском сражении 1714 года командовал правым крылом флота). В 1727 году дослужился до адмирала. Заведовал строительством галерной гавани в Санкт-Петербурге и состоял членом Адмиралтейств-коллегии. Был главным командиром Петербургского порта.

Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
"matik" - разработка и продвижение сайтов