Знаменитый адмирал Российского флота

17.01.2018

Одним из значительных мест для истории Российского флота является Боко-Которский залив, который расположен в Черногории. Именно это место было выбрано среди многих других великим Императором Петром 1, куда он отправлял осваивать нелегкую науку морского дела у бывалого и почитаемого моряка Марко Мартиновича молодых учеников. Старинный город мореплавателей Пераст, который расположился рядом с проливом Вериге, с радостью принимал учеников. Здесь до сих пор сохранился дух того времени, когда открытия следовали одни за другим и гремели своим величием на весь мир.

Впервые о городе упоминалось в 1326 году, как о пристанище пиратов и морских бандитов. Год 1420 ознаменовался для города его захватом венецианцами, под управлением которых он пребывал более 300 лет, а точнее до распада республики в 1797 г. Венецианская республика славилась своими ремеслами, поэтому для города это правление принесло только положительные моменты. Были отстроены величественные дворцы, красивейшие церкви, мощные здания и различные оборонительные крепости, а также стремительно развивалось мореходное дело.

Ближе к 1698 году, а именно в этом период Петр 1 стал активно заниматься развитием российского флота, он обратился к Венецианскому правлению с прошением порекомендовать толкового человека для того, чтобы тот обучил новоявленных студентов морским премудростям. Таким образом история узнала про Марко Мартиновича, который отличался сильным характером и большими умом. Молодых людей из нескольких известных российских семей приставили к капитану учиться. Петр 1 остался удовлетворен студентами и полученными ними знаниями.

Впоследствии, один из последователей Марко Мартиновича, моряк Матия Змаевич из Пераста дослужился до звания адмирала российского флота. Прославился он многочисленными победами в морских сражениях со шведами в период Северной войны.  Он был назначен командиром правого крыла флотилии при Гангутском сражении, произошедшего в 1714 году. Многие годы верной службы не прошли зря и в 1727 году он был назначен на пост адмирала. Под его командованием происходило сооружение гавани в Санкт-Петербурге для галер. В 1733 году был откомандирован на Дон, заведовать изготовлением галер и готовиться к новым сражениям с турками.

Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
"matik" - разработка и продвижение сайтов