Глобальная система навигации (GPS)

30.08.2013

Глобальная система определения координат (GPS) служит для автоматизации определения координат места нахождения. Она основана на создании единой сети, состоящей из 24 космических спутников и наземной системы слежения. Изначально GPS применялась Министерством обороны США исключительно в военных целях, но в 80-е годы она стала доступной для гражданских нужд.

Эта система является незаменимой для создания безопасности мореплавания, определение места нахождения благодаря GPS происходит в любой местности, в любых погодных условиях и круглосуточно.

Принцип ее работы заключается в следующем. Космические спутники постоянно отправляют на землю информацию о своем местонахождении. Приемник пользователя принимает этот сигнал и при помощи определенных автоматических расчетов проводит вычисление координат места. В связи с тем, что в системе используется 24 спутника, увеличивается точность вычисления координат. То есть приемник сравнивает расстояние до нескольких спутников и рассчитывает координаты.

С созданием системы GPS значительно упростилось мореплавание, возможность в любое время получать точные координаты позволила снизить количество морских трагедий. Если не так давно для определения своего места нахождения штурману требовалось не менее часа, то при помощи этой системы время определения координат занимает считанные секунды, а от этого показателя порой зависит безопасность пассажиров и команды на судне.

Кроме того, GPS позволяет вычислить не только горизонтальные координаты, но и благодаря этой системе можно узнать и высоту нахождения над уровнем моря, время заката и восхода солнца и многое другое, что значительно облегчает управление судном.

Конечно, GPS, как всякая техническая система, не идеальна, она имеет свои погрешности и ошибки. К ним относятся:

  • Точность определения места имеет погрешность в 15 метров.
  • Появление задержек сигнала при воздействии процессов, происходящих в ионосфере.
  • Задержка сигнала, создаваемая эффектом отражения от различных более высоких препятствий.
  • Ошибка синхронизации времени часов приемника и атомного часового механизма спутника.
  • Возникающие погрешности в определении места нахождения спутников.
  • Зависимость точности расчета координат от количества наблюдаемых спутников.
  • Искусственное воздействие на передачу сигнала.

Но, несмотря на это, GPS вот уже несколько десятилетий является самой востребованной технической системой, созданной человеком. Ее надежность и безотказность делают жизнь человечества более безопасной.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
"matik" - разработка и продвижение сайтов