Основы управления парусной яхтой

15.02.2017

Основы управления парусной яхтой

Как управлять парусным судном? Что необходимо знать и понимать, кроме направления и силы ветра? Какие навыки должен выработать курсант, чтобы эффективно управлять яхтой? Каковы права и обязанности у экипажа? Все это, и многое другое, узнают учащиеся «Клуба Яхтенных Капитанов», изучая курс «Основы управления парусной яхтой». Эти знания и умения дадут множество возможностей будущим яхтсменам, открывая путь морских путешествий и даря множество удивительных открытий.

Экипаж

В состав яхтенного экипажа входит, как правило, капитан и несколько матросов. В зависимости от того, о какой яхте идет речь (крейсерской или гоночной). На теоретических занятиях курсанты будут изучать основные и второстепенные обязанности каждого члена экипажа, а потом закрепят эти знания на практике.

Капитан судна обязан:

  • Управлять яхтой;
  • Обеспечивать максимальную безопасность плаванию;
  • Принимать все меры для содержания судна в оптимальном состоянии;
  • Следить за порядком и выполнением экипажем своих обязанностей;
  • Оказывать помощь людям, терпящим бедствие на море.

Обязанности матроса:

  • Работать на гика-шкотах и стаксель-шкотах, бакштагах, шверт-талях;
  • Ставить и убирать паруса (основные, штормовые, дополнительные);
  • Поддерживать порядок на судне.

Яхтенный рулевой обязан:

  • Готовить судно к плаванию;
  • Знать в совершенстве правила управления и применять их на практике; Учиться принимать правильные решения в любой критической ситуации;
  • Накапливать опыт с учетом постоянного роста технического прогресса;
  • Нести ответственность за безаварийное плавание.

Более конкретно и в деталях учащиеся изучают при прохождении полного курса. Но ни одна теория не работает без хорошей практики. И наша школа предоставляет ее в полной мере.

Терминология

Управление судном невозможно без знания специальных терминов, используемых на море яхтсменами. Досконально знать терминологию обязаны все: от капитана до матроса. Быстрая и правильная интерпретация позволит правильно управлять яхтой, четко понимать, выполнять и отдавать команды.

Курсанты узнают, что такое «бакштаг», «фордевинд», «галфвинд», «левентик», «галс», «дрейф», «швартов», «леер», «кокпит», «ют», и многое другое.

Навыки управления

На занятиях курсантами изучается теория хождения под парусом, после чего, в обязательном порядке закрепляется практическими навыками. Подробным образом разбирается подготовка яхты к плаванию, азы навигации, маневры под парусами, действия при постановке на якорь и швартовке, порядок расхождения судов, и множество других, не менее важных вопросов.

По окончанию курса, учащиеся сдают экзамены. Те, кто прошел испытание успешно, получают пакет документов международного образца (лицензию IYT и комплект дополнительных документов). обретение этих прав позволит управлять собственным или арендованным парусном судном в любой акватории планеты.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
"matik" - разработка и продвижение сайтов