Как воплотить мечту и стать за штурвал яхты

08.12.2015

Тяга к морской романтике присутствует у многих людей. И, когда одни боятся себе в ней признаться и ограничиваются отпуском на берегу, другие стремятся узнать что-то новое, попробовать свои силы за штурвалом. Существуют следующие варианты для получения «лицензии на управление мечтой»:

  • профессиональный наем;
  • любительский уровень;
  • парусный спорт.

Каждый из них имеет свои особенности. К примеру, профессиональный наем и парусный спорт относятся к категориям, требующим специального и довольно длительного образования. Итог получения таких знаний – работа в яхтенной индустрии, например, шкипером, берущим на себя управление яхтой, или членом экипажа. Однако и новички могут легко пойти за своей мечтой на любительском уровне и получить лицензию на управление маломерным судном.

Как получить права на управление небольшой яхтой

Если вы хотите научиться управлять небольшим судном, иметь возможность взять в аренду в любой точке земного шара парусную или моторную яхту до 24 метров длиной, стоит задуматься о получении соответствующей лицензии. Сразу отметим, что не существует всемирной системы лицензирования вождения яхты, однако есть общепринятые Международные правила о предупреждении столкновений судов в морском пространстве.

В России существует Государственная инспекция по маломерным судам, являющаяся частью МЧС России. Эта структура регистрирует маломерные суда и проводит аттестацию водителей. Обратиться в ГИМС будет правильно, если вы хотите водить катер, гидроцикл, моторную лодку, небольшое парусное суднов России. Права на яхту будут выданы после предоставления документа о прохождении обучения, медицинской справки и паспорта, а сам экзамен состоит из теоретической и практической частей. Поскольку выдаются только русскоязычные удостоверения ГИМС, взять с ними в аренду яхту за рубежом никак не выйдет.

Любительский яхтинг

В мире и в частности России есть Федерация парусного спорта, которая готовит не просто любителей, но профессиональных спортсменов. Однако для тех, кто не ставит перед собой цели достигнуть высоких результатов, существует возможность пройти обучение на квалификацию «BareboatSkipper» в одной из парусных школ IYT.Данная квалификация даёт своему обладателю возможность управления судном в дневное время не дальше 20 морских миль от береговой линии. Теоретический курс составляет около 40 академических часов, а практика проводится на школьной базе за рубежом в Черногории. Стоимость обучения различается в зависимости от школы, ее рейтинга и возможностей.

Самыми популярными школами считается британская RYA и IYT, которая на данный момент базируется в Канаде. Сертификаты, выданные в этих школах, признаются по всему миру. После обучения у одного из инструкторов этих школ вы получите шкиперские права IYT или RYA, которые дадут вам право управлять яхтой в любой точке света.

Если вы хотите получить международные права на яхту по системе IYT «Клуб Яхтенных Капитанов» предлагает вам свои услуги. Наши профессиональные инструкторы придут на помощь и обучат вас морскому делу, вручив лицензию на управление.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
"matik" - разработка и продвижение сайтов