Правила и обычаи, принятые на яхте

25.01.2018

Что такое обычаи на судне? Это особенное поведение и определенные правила, которые сложились за многие столетия мореходного дела. Это не просто чьи-то выдумки, а опыт, который накапливался со временем. Поэтому очень важно придерживаться этих правил и обычаев во время плавания.

Прежде, чем отправиться в путешествие и начать заниматься арендой яхты, нужно определиться со своей ролью, которую вы для себя выбрали во время пребывания на судне. Есть два направления, в котором могут развиваться события:

  • Вы и ваши друзья просто приятно проводите время, не вникая в тонкости яхтенного дела;

  • Вы и ваша группа становится полноценной командой, которая участвует во всех мероприятиях и осваивает навыки мореходного дела.

В зависимости от сделанного выбора определяются условия Вашего нахождения на судне.

С первым развитием событий все понятно, потому что от Вас ничего не требуется. Вы просто приятно проводите время, наслаждаясь окружающими красотами и свежим морским воздухом. При втором развитии событий вы тоже наслаждаетесь видами и свежим воздухом, но при этом полностью подчиняетесь командам шкипера, стараясь  их выполнить быстро и четко. В этом случае вы знакомитесь с навыками хождения под парусом, но об этом желании лучше всего уведомить капитана во время заключения договора об аренде.

Однако, несмотря на то, какой вид плавания вы выбрали, следует придерживаться общих правил, которые существуют на судне:

  • Даже на судне есть морской этикет, с которым нужно ознакомиться предварительно. Он подразумевает, что вы должны спросить разрешения у старшего по званию на яхте.

  • Если на палубе нет никого из экипажа, то подниматься на борт нужно только с носа.

  • «Заходите, разувайтесь». Это не просто прихоть или блажь. Обувь снимается для того, чтобы не повредить палубу. Ведь в протектор обуви могли забиться камешки с суши, которые обязательно оставят царапины на покрытии, что впоследствии, приведет к разрушению палубной доски.

  • Правила гласят, что при нахождении на яхте, надо переобуваться в специальную одежду и обувь со специальной противоскользящей подошвой белого цвета.

  • Неаккуратное использование различных масел, красок или употребление красного вина, с последующим разлитием на палубе, может привести к появлению пятен, которые очень сложно удаляются с поверхности.

  • Если планируется нахождение ребенка на судне, то необходимо обеспечить дополнительные меры безопасности. В случае с арендованной яхтой, необходимо просить у арендаторов установку дополнительного ограждения, которое предотвратит падение ребенка за борт.

  • Не стоит упоминать о том, что даже на арендованном судне необходимо вести в соответствии с общепринятыми правилами поведения, а самое главное, не мешать команде. Это сделает ваше путешествие приятным и безопасным.

Но одно правило надо учитывать всегда при аренде яхты – вы на чужой территории, поэтому следует придерживаться установленных здесь порядков и обсудить их приемлемость с капитаном заранее.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
"matik" - разработка и продвижение сайтов