Управление яхтой в тяжелых погодных условиях

02.05.2017

При планировании плавания на любую дистанцию опытный яхтсмен всегда должен быть готов к ухудшению погодных условий. Подготовка к шторму начинается еще до выхода яхты в море и включает в себя тщательный осмотр судна на предмет технической исправности, крепление спасательных шлюпок, якорей, люков и др. Инструкторы школы «Клуб Яхтенных Капитанов» обучат вас основным действиям при ухудшении погодных условий – после прохождения курса обучения и практических занятий вы легко сориентируетесь в любой непредвиденной ситуации.

Действия во время шторма в море

В зависимости от того, какой конструкции ваша яхта и в каких водах вас настиг шторм, вы можете выбрать одну из нескольких тактик поведения:

  • продолжить путь в заданном направлении с зарифленными парусами;
  • уйти от шторма;
  • дрейфовать.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, а эффективность применения зависит не только от характеристик судна, но и от опыта шкипера. В процессе прохождения обучения в яхтенной школе «Клуб Яхтенных Капитанов» вы получите практические навыки управления судном при сильном ветре и сможете применить любую из перечисленных тактик.

Управление яхтой в тяжелых погодных условиях

При окрепшем ветре часть парусов можно взять на риф и продолжит плавание. Этот способ подойдет для рулевого со стажем, который сможет наилучшим способом встретить волну. Также очень важно не брать слишком круто к ветру и не допускать увеличения крена. В любом случае, если вы выбрали эту тактику поведения во время шторма – старайтесь не допустить остановки судна, так как в такой ситуации управление станет практически невозможным.

Если вы попали в плохую погоду во время регаты и решили уходить от шторма, то вам стоит помнить о нескольких опасностях:

  • корма может уйти под воду;
  • волна с кормы может захлестнуть палубу;
  • судно может сильно накрениться при сходе с волны.

Чтобы избежать этих ситуаций, вам необходимо внимательно следить за направлением ветра и, при необходимости, менять курс яхты, чтобы она приняла волну наиболее безопасным образом. Также может возникнуть необходимость зарифить парус.

Во время морской практики в нашей школе яхтинга мы также показываем, как правильно лечь в дрейф. При усиливающемся ветре важно не пропустить момент, когда наиболее выгодно прибегнуть к такой тактике. Если вы идете полным ходом, то можете недооценить силу шторма, и ложиться в дрейф придется на сильных волнах. Дрейфование осуществляется с помощью плавучего якоря, который выполняет функцию тормоза и дает возможность сохранить управление яхтой.

Усвоив основной теоретический курс под руководством опытных инструкторов «Клуба Яхтенных Капитанов», вы сможете получить права на парусную яхту и без опаски отправляться даже в дальние плавания, так как будете готовы к любым сюрпризам погоды.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
"matik" - разработка и продвижение сайтов