Виды прав на управление яхтой

03.11.2016

Для человека, которого интересует парусный спорт и моторные яхты, обучение яхтингу должно стать первоочередной задачей. Без лицензии, подтверждающей ваши знания и навыки обращения с судном, невозможно будет арендовать яхту или выйти на ней, даже если она находится в вашей собственности. Это еще и небезопасно, поскольку «самоучки» обучаются вне рекомендованных программ, и некоторые важные моменты могут обойти стороной. Наконец, если не предъявить права на управление яхтой, то береговая служба не выпустит судно из марины. Плюс ни одна страховая компания не возьмет на себя такие риски, поэтому наверняка откажет в страховке.

Где получить права?

Плавание в российских водоемах, независимо от их территориального нахождения, возможно при наличии лицензии, выданной Государственной инспекцией по маломерным судам. Структура находится в ведении МЧС. Лицензию выдают только тем, кто прошел курсы управления яхтой, а также сдал экзамены по теории и практике (принцип их проведения практически такой же, как при получении водительского удостоверения в ГИБДД). Права на яхту, выданные ГИМС, делятся на несколько категорий:

  1. ВВП;
  2. ВВ;
  3. МП.

Первые позволяют свободно передвигаться по российским водоемам, вторые имеют ограничения на выход в море, а третьи – на хождение по внутренним водным путям.

Описанные документы действуют исключительно в пределах российской юрисдикции. По этой причине управление парусной яхтой в любой другой стране мира будет невозможным. Здесь потребуются международные права, выданные одной из следующих организаций:

  • International Yacht Training (США);
  • International Sailing Schools Asociation (Великобритания);
  • Royal Yachting Association (Великобритания).

Владелец международных прав на яхту получает возможность без ограничений оформлять чартеры на суда в любой точке мира, принимать участие в спортивных соревнованиях по яхтингу и свободно путешествовать.

Среди описанных систем наибольшей популярностью пользуется IYT, так как дает возможность обучаться на русском языке. В рамках программ IYT виды прав на управление яхтой различаются. Если говорить точнее, то сертификаты определяют границы компетенций – от осуществления функций помощника до подтверждения полномочий капитана.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
"matik" - разработка и продвижение сайтов